Главная » 2011 » Апрель » 8 » Почему обезьяны не превращаются в людей?
21:45
Почему обезьяны не превращаются в людей?
Хотя мы действительно близкие родственники современным человекообразным обезьянам, они не превратились в людей. Отношения между нами подобны родственным отношениям между двоюродными братьями: оба брата произошли от одного прадедушки. Мы и че­ловекообразные обезьяны тоже произошли от одного предка. Нам не надо заглядывать в далекое прошлое, чтобы найти подтверждение эволюции. Эволюция — это процесс, который постоянно протекает вокруг нас. Бактерии, которые раньше можно было убить пенициллином, видоизменились и стали устойчивыми к этому антибиотику. Цвет мотыльков изменялся в зависимости от цвета деревьев, на которых они жили

Самые близкие наши родственники — шимпанзе. У нас с ними 98,4 процента общих генов.

Виды животных, постепенно изменяясь, лучше приспосабливаются к окружающей их среде. Появляются и новые виды животных, они существуют миллионы лет, а затем исчезают. Эволюции для успешной работы нужны время и счастливый случай. Признаки, которые помогают виду лучше выжить — необычные, но более эффективные зубы, большие размеры головного мозга — могут появиться у новорожденного в результате случайной изменчивости. Если появившиеся таким образом признаки, действительно являются полезными и позволяют их носителям лучше приспособиться, и выжить в условиях, в которых прочие представители вида выжить не могут, то новые особи дадут жизнеспособное потомство и признак будет закреплен. Через много лет все животные данного вида будут выглядеть иначе.

Человек относится к отряду приматов. К этому отряду принадлежат более 100 видов — мартышки, шимпанзе, гориллы. Мы, приматы, имеем между собой больше общих признаков, чем отличий: на руках и ногах у нас по пять пальцев, наши зубы приспособлены для пережевывания различных типов пищи — от куска мяса до сочных плодов,  за один раз мы рождаем одного или несколько детенышей, которые очень долго растут, прежде чем становятся самостоятельными. Нашими ближайшими сородичами являются большие человекообразные обезьяны — гориллы, орангутанг и шимпанзе. Мы похожи не потому, что мы произошли от них, а потому, что имеем общих предков. Первые млекопитающие — предки собак, китов, шимпанзе и людей — появились 216 миллионов лет назад. Это были маленькие создания с пуговичными глазами, юркие, размером не более 10 сантиметров. Ученые думают, что они жили в норах и гнездах и питались насекомыми. Они были незаметны, но после вымирания динозавров в права наследования вступили именно млекопитающие.

Эволюция — процесс, который постоянно протекает вокруг нас.


Около 70 миллионов лет назад появились первые приматы. Маленькие, похожие  на крысу, они передвигались по верхушкам деревьев, и вскоре заселили всю планету. 30 миллионов лет назад мартышки и маленькие плосконосые обезьяны постепенно вытеснили первичных приматов. Позже мартышки и плосконосые обезьяны эволюционировали разными путями, из последних появились орангутанг, гориллы и шимпанзе.

Человек и шимпанзе, возможно, имеют общего недавно жившего предка — животное, жившее миллионы лет назад, и может быть немного похожее на шимпанзе. Но дальше пути человека и шимпанзе навсегда разошлись. Одна эволюционная ветвь постепенно привела к человеку, другая — к современному шимпанзе. Если бы можно было повторить эволюцию в ускоренном темпе, как в кино, то мы бы увидели, как животные одной ветви все больше и больше становятся похожими на современного человека, а в другой — на шимпанзе. Шимпанзе — наши ближайшие родственники. У нас с ними 98,4 процента общих генов. Некоторые признаки подобия мы можем наблюдать воочию. Шимпанзе — общественные животные, которые используют инструменты, на пример сучья, чтобы выкапывать из - под земли вкусных муравьев. Пищу, они делят на всех членов стада.

Причиной нашего превращения в людей и нашей «исторической родиной» являются степи Африки — саванна. Некоторые группы наших примитивных, обезьяноподобных предков оставили леса и начали вести жизнь на травяных просторах саванны. Во время влажного сезона трава становится сочной, листья зелеными, разрастаются кусты. Когда же дожди прекращаются, то листья высыхают, а трава превращается в сено. Животные, живущие в саванне, должны приспособиться к таким условиям: иногда бывает изобилие еды, а в другие моменты она практически исчезает. Так что существа, которые научатся жить в кустарниках и выкапывать из земли орехи и семена, смогут выжить и не погибнуть в этих суровых условиях.

Все млекопитающие имеют общего предка, который появился около 216 миллионов лет назад.

Со временем произошли важные изменения, они привели к тому, что неведомое ранее существо стало покорителем саванны. Оно было очень похоже на обезьяну, но ходило на двух ногах. Руки освободились для поисков пищи. Увеличился головной мозг. Это еще не был человек, но и обезьяной это существо уже не было. Такие гоминиды — человекоподобные животные — появились впервые около 9 миллионов лет назад. Благодаря раскопкам мы узнали их облик. В Эфиопии ученые нашли почти полностью сохранившийся скелет женщины, который ласково назвали Люси, ростом меньше 130 сантиметров. Люси жила и умерла миллионы лет назад. Ходила она прямо, наверное, имела волосяной покров, но была очень похожа на обезьяну.

Со временем вид гоминидов, к которому принадлежала Люси, вымер. Ученые думают, что они проиграли схватку за место обитания в саванне с более поздними, сменившими их гоминидами. Эти поздние гоминиды имели более развитый мозг и пользовались каменными орудиями. Они уже умели охотиться на крупного зверя, но не потеряли навыка в собирательстве плодов.

Современные люди, которые по зоологической классификации относятся к виду Homo sapiens (человек разумный), впервые появились около 40000 лет назад. Мы ходим прямо, в вертикальном положении, наши руки умеют изготовлять сложные инструменты, мы разработали язык звуковых символов и пользуемся им для общения между собой. Мы живем в сложных социальных группах. Мы разработали целую систему взглядов на людей, природу и общество и передаем знания нашим детям, которых учим и правилам поведения.

Мы больше не ограничиваем сферу нашего обитания саванной, а живем по всей Земле, даже в тех местах, где не может выжить предоставленное самому себе одинокое существо нашего вида, например на Крайнем Севере. Обезьяноподобные существа, бывшие нашими предками, давно исчезли. Мы и современные большие человекообразные обезьяны не похожи друг на друга, но мы родственные между собой животные. Вместе мы населяем планету Земля.
Категория: Животные | Просмотров: 3796 | Добавил: Twet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Главная | Статьи | А Вы знали, что... | Сотрудничество |
Яндекс.Метрика
Вопросы, Как, Почему, Зачем, Откуда, Из-за чего